4月份的考试,到现在还没有一条通知,学校也没有开学,大半年时间一直在家,出门长辈的一句“”你什么时候回来的?“我.......~面对未知面对明天,我们唯有努力奔跑~克服恐惧最好的办法就是面对恐惧,加油!奥力给~哈哈哈~

1 _1_.jpg

2 _1_.jpg

3.jpg

此情此景,我想到了这首诗~遂分享之!以下内容来自于百度百科)词条。

出处

登乐游原

作者唐.李商隐

向晚意不适,驱车登古原。

夕阳无限好,只是近黄昏。

注释

1.乐游原:在长安城南,地势较高。《长安志》:"升平坊东北隅,汉乐游庙。"注云:"汉宣帝所立,因乐游苑为名。在曲江北面高原上,余址尚有。……其地居京城之最高,四望宽敞。京城之内,俯视指掌。“

2.意不适:心情不舒畅。

3.古原:即乐游原,是长安附近的名胜,在今陕西省长安以南八里的地方。

4.近:维持不了多久时间了。

译文

傍晚时分,他的心情不快,驾上车登上古时的乐游庙。只见夕阳放射出迷人的余晖,夕阳是多么的好,然而这一切美景将转瞬即逝,不久会被那夜幕所笼罩。

赏析

首三句写驱车登古原的原因:是“向晚意不适”。后二句写登上古原触景生情,精神上得到一种享受和满足。“夕阳无限好,只是近黄昏”二句,从古至今人们多认为意思是:“晚景虽好,可惜不能久留。”今人周汝昌认为:“只是”二句,“正是诗人的一腔热爱生活,执着人间,坚持理想而心光不灭的一种深情苦志。”这种看法,虽有新意,却不合诗人的身世,也不合诗人当时的情绪。

夕阳无限好,只是近黄昏。 唐·李商隐《登乐游原》 [今译] 西下的太阳无限美好,只是再美好,也已接近黄昏时刻。 [赏析] 两句为千古名句。傍晚时分,诗人郁郁不乐地登上长安的乐游原,只见一轮红日西斜,显得无限美丽,于是情不自禁地唱出了:“夕阳无限好,只是近黄昏。”意谓夕阳纵好,可惜也维持不了多少时间。其中寓有诗人多少既赞赏而又惋惜的感情!清人纪昀评曰:“百感茫茫,一时交集,谓之悲身世可,谓之忧时事亦可。”(见沈厚塽《李义山诗集辑评》)此评很有道理,时至晚唐,中兴无望,诗人处于这样的时代,能不慨然兴叹! [原作] 向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。指老年人的生活.

最后修改:2020 年 05 月 27 日 09 : 28 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏