这篇文章上次修改于 471 天前,可能其部分内容已经发生变化,如有疑问可询问作者。

JavaScript数据类型

ECMAScript中有5中简单数据类型(也称为基本数据类型):Undefined,Null,Boolean,Number和String.

还有一种复杂的数据类型:Object

typeof操作符

语法:typeof变量或typeof(变量)

功能:检测变量类型

返回值:string类型,有可能是:string、number、boolean、object、undefined、function

Undefined

undefined类型只有一个值,即特殊的undefined

说明:一般而言,不存在需要显示地把一个变量设置位undefined值的情况。

null

1.null值表示一个空对象指针

2.如果定义的变量准备在将来用于保存对象,那么最好将改变量初始化为null而不是其他值。

说明:undefined值是派生自null值得,所以undefined==null的返回结果是true.

Number

Number:表示整数和浮点数

NaN:即非数值(Not a Number)是一个特殊的数值

说明:

1.任何涉及NaN的操作(例如NaN/10)都会返回NaN

2.NaN与任何值都不相等,包括NaN本身。

isNaN()

语法:isNaN(n)

功能:检测n是否是“非数值”

返回值:Boolean

参数:参数n可以是任何类型

说明:isNaN()在接收到一个值之后,会尝试将这个值转换为数值。某些不是数值的值会直接转换为数值

数值转换

有3个函数可以把非数值转换为数值:Number()、parseInt()和parseFloat().其中Number()可用于任何数据类型,而parseInt()和parseFloat()则专门用于把字符串值转换为数值。

parseInt()

parseInt():会忽略字符串前面的空格,直至找到一个非空格子符。

说明:

1.parseInt():转换空字符串返回NaN

2.parseInt()这个函数提供第二个参数:转换时使用的基数(即多少进制)

parseFloat()

parseFloat:从第一个字符开始解析每个字符,直至遇见一个无效的浮点数字符为止。

说明:

除了第一个小数点外有限,parseFloat()与parseInt的第二个区别在于它始终都会忽略前导的零。

String

string类型用于表示由零或多个16位Unicode字符组成的字符序列,即字符串。字符串可以由双引号(”)或单引号(’)表示

toString()与String()

语法:str.toString()

功能:将str转换为字符串

返回值:str的一个副本

参数:str是要转换的内容,可以是数值、布尔值、对象和字符串。

说明:在不知道要转换的值是不是为null或者undefinedDefinite的情况下,还可以使用String()函数,它能够将任何类型的值转换为字符串。

Boolean

`用于表示真假的类型,即true表示真,false表示假

类型转换

1.除0之外的所有数字,转换为布尔型都为true

2.除“”之外所有的字符,转换为布尔型都为true

3.null和undefined转换为布尔型为false