家里的猫盘NAS部署好了相关的应用服务,资源存储、网络站点等...但是由于没有公网IP,所以使用范围仅限于局域网。也就是只有在家庭网络才能使用。除此之外,就访问不了了。

公网IP

通俗来讲,我们使用的电脑无论是笔记本或者台式机,需要上网的话,都需要一个IP地址,这个地址在这个网络环境中有且仅有一个。这个ip地址就是用来标识自己身份的一个东西。通常,我们无线网络连接路由器(WiFi)或者插入网线(另一端也是无线路由器/交换机此类的设备)在使用过程中,上联设备会通过Dhcp(一个自动分配网络地址的协议)分配ip地址给我们用于上网。一般常见的就是192.168.X.X.

这种ip地址我们叫私有ip或者内网ip。只有在内网通讯。但是,现在你要访问百度网页查找东西,百度的服务器就要提供服务给大家,这个如果用私有Ip,显然不合适。这个需要大家无论何时何地都能访问到的网络ip地址就是公网ip,这个ip地址全球唯一!正因为唯一,所以大家都可以访问到。可能有好奇的宝宝问了,我访问百度搜索东西,我没有用ip吧?我也不知道它的ip地址是多少?

DNS(域名解析服务器)

以访问百度为例子,我们访问的时候一般是打开浏览器要不用内置的导航,直接点击跳转或者我们输入域名:www.baidu.com 然后就可以访问相关的服务了!事实上,这个过程中,有个默默无闻的助理帮我们完成了域名与服务器ip地址的对应关系。他就是DNS域名服务器。

DDNS(动态域名服务)

因为公网Ip具有全球唯一的特点,所以我们常用来做服务器的Ip地址。但是个人能不能用呢?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。还真有方法。DDNS(动态域名服务)是将用户的动态IP地址映射到一个固定的域名解析服务上,用户每次连接网络的时候客户端程序就会通过信息传递把该主机的动态IP地址传送给位于服务商主机上的服务器程序,服务器程序负责提供DNS服务并实现动态域名解析。说人话:只要你向运营商申请到公网ip,就能在不同地方,访问特定资源。不过一般,运营商面对个人给的公网ip地址并不是固定的。而是动态的,一般35h会自动更换一个新的公共iP地址。或者说,在特定时间里,这个公网ip地址使用权是你,有且只有你一个人在用。不过,问题不大,ddns帮我们解决了这个问题,我们访问用的域名始终不变,通过配置后,DNS会帮我们自动更新解析ip。

个人申请公网ip

以我个人情况为例:三大运营商,移动、联通(暂未使用,不做评价)、电信。我家就使用的移动的百兆光纤宽带,优点就是便宜实惠,确定就是网络延时,波动等。话说回来了,移动的网络线路都是向中国电信租聘过来的。抱着试一试的心态,打了人工服务,和之前了解的情况一样,个人申请不了,除非,办理专线宽带业务(简单理解为:钞能力吧 个人是没啥大用 主要贵!),才给公网ip!另一个,宽带运营商龙头老大--中国电信。巧了,我奶奶家的宽带业务就是电信的百兆宽带。特定:贵而稳定!!!所以,我再次尝试拨通了1000的人工服务,话不多说两句,客服小哥哥就明白了我的意思,说可以的!让我预留电话,运维工程师和我联系。2h内!不到一会我接到了电话,说明了情况,大哥说帮我向市区反映情况,他这边操作不了,下午5点钟电话回复说好了!完事我一看:好家伙,没好阿!为了方便,我加了小哥的vx方便交流。天色已晚,小哥说:明天给你上报。结果就是:第二天,等了一天,我也不好意思催,发了vx,短信沟通,但都是杳无音讯!时间来到中秋节那一天早上,还无结果,我有点生气了,打了一个电话,他说再联系,感觉还是很敷衍的那种~没有明确答复,我说可以的话给个答复中午。因为之前市区的同学也办理过这个业务,没啥技术难度,就是运维小哥简单修改重启即可!中午了,还没回复......

公网ip获取成功

one thousand years later...我再次打通了10000 我很生气,我要投诉,我要反馈。客服小姐姐说尽快帮我处理。这次20分钟后,小哥打电话过来了,感觉才被重视到问了一下情况,然后说反馈。1分钟后电话过来了,说好了,让我重启查看成功与否!查看路由器wan(广域网)ip地址为117.x.x.x.成功!立马部署,我的服务器上线,顺利通过调试远程访问。其次,个人申请的话,中国移动基本完全不可能,联通据说有可能,电信最有可能!具体情况具体分享!博主坐标:陕西省
1000客服接通

杂谈

当地小哥,打电话说不是他不给,说是上面卡的严格。其次权限不是他掌握,又恰逢假期吧,各种因素,事情本很快解决的,拖了许久!最后,小哥也是迫于压力吧,申请到了ip,让我给个好评,我也没小气,转手给了一个好评!END!

Nas上线成功

最后修改:2021 年 09 月 27 日 09 : 45 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏