侧边栏壁纸
博主头像
大凯同学博主等级

又一个春夏秋冬开始了,我还是我

  • 累计撰写 17 篇文章
  • 累计创建 20 个标签
  • 累计收到 0 条评论

目 录CONTENT

文章目录

CentOS7.9安装VNC图形化以及连接VNC

大凯同学
2022-09-15 / 0 评论 / 2 点赞 / 25 阅读 / 744 字

作为一名运维人员,在服务器环境中必不可少的就是安装操作系统。其中生产环境我们一般都是最小化安装并且是没有图形界面的,但是有时候由于需要,我们需要安装图形化界面。并且为了方便管理使用,我们一般都是通过远程工具来管理服务器。VNC服务就是常见的一个图形化管理工具。本篇详细过程记录之,方便大家参考。
VNC需要系统安装的有桌面,如果是生产环境服务器,安装时使用的最小化安装,那么进行下面操作。

安装图形化桌面

# 列出的组列表里有GNOME Desktop。
yum grouplist  
#安装之
yum groupinstall -y "GNOME Desktop" 
# 安装完成后,修改默认启动方式为图形化界面
systemctl set-default graphical.target  //设置成图形模式 
# 如果要换回来 
systemctl set-default multi-user.target  //设置成命令模式 
#然后重启系统即可
  1. 安装VNC服务软件,使用root用户执行以下命令(以下操作没有特别说明均在root用户):
yum install tigervnc-server -y
 # 后可以使用如下命令来验证是否安装成功

image-1663255264656
2. 复制vnc的启动操作脚本, vncserver@:1.service中的:1表示"桌面号",启动的端口号就是5900+桌面号,即是5901,如果再有一个就是2啦,端口号加1就是5902,以此类推:

cp /lib/systemd/system/vncserver@.service /etc/systemd/system/vncserver@:1.service
  1. 编辑/etc/systemd/system/vncserver@:1.service
vi /etc/systemd/system/vncserver@\:1.service

找到其中的 ,修改成自己的用户名,如果是root用户登录桌面就使用root用户,如果使用普通用户登录桌面使用普通用户,这里我们使用root用户,改完后保存退出。
image-1663255440405
4. 设置vnc密码,(果是普通用户,务必执行su xxx)输入两次密码,输入完成后会提示是否设置view-only password(“View-only password”密码,只允许查看,无控制权限。)这个可设可不设。

vnc passwd
  1. 启动服务
systemctl start vncserver@\:1.service
systemctl daemon-reload  # 新增和配置文件发生变化时都需要执行
systemctl enable vncserver@\:1.service   #可选(设置开机自启)
  1. 查看端口是否监听:
netstat -lnpt|grep Xvnc

image-1663255857546
7. 防火墙开放5901端口

firewall-cmd --zone=public --add-port=5901/tcp --permanent
systemctl stop firewalld.service       # (可选 直接关闭防火墙)

至此VNC服务端安装完毕,下面可以使用VNC客户端连接。

VNC的下载

官网https://www.realvnc.com/en/connect/download/vnc/

  • 服务端 VNC Connect/Server
  • 客户端VNC Viewer(此次试验我们下载客户端即可!)

连接测试成功

image-1663256110078
再来一张第一视角~_
image-1663256164044

2

评论区